Historia del cacao



LA  HISTORIA  DEL  CHOCOLATE

“En ningún otro tiempo la naturaleza ha concentrado tanta abundancia de nutrientes valiosos en un espacio tan pequeño como en el haba de cacao.”
Alexander von Humboldt (1769-1859)


Originario de la edad legendaria de las antiguas culturas de América Central, el cacao avanzó para conquistar el mundo.

El precioso cacao se ofrecía a los dioses como una ofrenda sacrificial y se usó también como medio de pago.
Por ejemplo, según una lista de precios fechada en 1545, un pavo costaba 200 habas de cacao y un conejo 100.

Algunos impuestos eran también cobrados en esta “moneda”. Tuvo que llegar el peso español para sustituir a las preciosas habas marrones como moneda en el conquistad imperio azteca.

Especialmente el chocolate negro, con su alto contenido en cacao, hace que los amantes del buen comer sucumban a los encantos de la haba tropical. Incluso en nuestro mundo moderno, este “manjar de dioses” conserva toda su magia: su serie de sabores y la finura sensorial de los productos derivados de ella abren nuevos mundos culinarios de exótica abundancia a la vez que nos dan el sabor de sus míticos orígenes.